肉味噌そうめん

肉味噌そうめん (2人分)

そうめん 2束
豚ひき肉 200g
にんにく 5g
しょうが 5g
干ししいたけ(スライス) 5g
きゅうり 1/2本
ごま油 小さじ2
 
A おかずみそ(とうがらし) 大さじ1
     酒 小さじ2
     サクラ醤油(こいくち) 小さじ1
     しいたけ戻し汁
  • にんにく・しょうがはみじん切りにします。
  • きゅうりは千切りにします。干ししいたけは水を大さじ2を加えレンジ(500w1分)で加熱し、戻し汁は取っておきます。
  • フライパンにごま油・1.ををいれ弱火で加熱します。香りが立ってきたら、豚ひき肉をいれ炒めます。さらにAを加えて、水分がなくなるまで加熱します。
  • そうめんを茹でて流水で洗い、水気をしっかり切り器に盛りつけます。3.の肉味噌ときゅうり、お好みで紅しょうがをそえます。

※レシピおすすめポイント
岩手県盛岡市のじゃじゃ麺をそうめんでアレンジ。中華麺やうどん、ご飯にもあいます。暑い夏におかずみそ(とうがらし)の辛味で食欲増進!

 
 
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